В случае "развала страны" власти Крыма не исключают отделения от Украины

20 февраль 2014
Автор:
На фоне продолжающегося противостояния между силовиками и протестующими, крымские власти поговаривают о возможности отделения Крыма от Украины, сообщает "Интерфакс".

По словам главы Крымского парламента Владимира Константинова, подобный сценарий возможен в случае "развала страны".

"Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет", - ответил на вопросы журналистов Константинов, приехавший в Москву для переговоров с российскими парламентариями.

Он подчеркнул, что, если под давлением демонстрантов центральная власть будет сломлена, Верховный совет Крыма будет признавать легитимными для автономии только свои решения. "И тогда у нас будет единственный путь - это денонсация решения Президиума ЦК КПСС от 1954 года (о передаче Крыма Украине)", - заявил Константинов.

В то же время, по его словам, всерьез говорить об отделении Крыма пока рано, так как это может ухудшить положение нынешней украинской власти.

Отвечая на вопрос, нужно ли при неблагоприятном развитии ситуации проводить референдум по поводу отделения региона, Константинов заявил, что предпочитает "не жевать" эту тему, поскольку сегодня Крым - это одна из опор центральной власти. "Если мы начнем этим заниматься, мы просто погубим эту центральную власть", - подчеркнул он.

Константинов отметил, что "шанс спасти страну еще есть". "Он очень призрачный, но он еще есть. Хотя де-факто расчленение Украины уже произошло. Как в таких условиях проводить выборы? Вопрос о персоналиях сейчас не стоит, сначала надо "потушить пожар" в стране. Если его не потушить, то нечего будет спасать", - заключил глава Крымского парламента. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив