Майдан на крови
Украина находится на пороге гражданской, если еще не переступила его. Фото Reuters© 
Украинские события оставляют впечатление, что мало кто может предложить выход из ситуации без новых политических жертв. Политики, кажется, этого и не очень хотят, ставя тем самым страну на грань уже настоящей гражданской войны. И развитие противостояния напоминает уже российский 1993-й год.
Что творится в Киеве, да и на Украине в целом — описывать сложно. Стрельба, десятки трупов и среди протестующих, и среди бойцов «Беркута», сотни пострадавших — посчитать их толком никто не может. Минздрав днем 18 февраля заявлял о 26 погибших, десять из них — милиционеры, 16 — участники. И.о. министра здравоохранения Раиса Богатырева по состоянию на день заявляла, что в лечебных учреждениях Киева находятся 263 участника массовых акций, а также 342 сотрудника милиции, в основном с огнестрельными ранениями. Представители оппозиции обвиняют в эскалации насилия, власти заявляют, что сами оппозиционеры виноваты и даже сами устраивали провокации.

Переговоры оппозиционеров с Виктором Януковичем пока не приводят совсем ни к чему. Что будет дальше — вряд ли может кто-то сказать. Вчера то появлялись уверения вроде бы от и.о. Премьер-министра Арбузова в том, что «Калашниковы будут молчать», но по факту, похоже, огнестрельное оружие применили обе стороны. То затем депутат Верховной рады Олег Царев из Партии регионов обещает, что Янукович разгонит майдан в ближайший, но проходит час, затем два и три, а ничего такого не происходит. То оппозиция ходит на переговоры к Януковичу, то не хочет к нему идти, то ее уже и Януквочи зовет с какими-то оговорками. И все выясняют, где же находится президент Украины — то говорят, что он куда-то затаился, то Анна Герман утверждает, что он рядом с нею, но Янукович все равно молчит. Полная неразбериха, и чего ждать сказать не может никто. Множество слухов, противоречивых заявлений, дезинформации.

Бизнесмены Ринат Ахметов и Виктор Пинчук призывают прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Но тут же следует интерпретация — мол, Ахметов просто выступает против уже Януковича, вот и призывает. Бог его знает, сможет ли бизнес образумить политиков. Там уже мало кто кого слушает, сдается.

Это в Киеве, а по всей Украине идут протесты и новь и вновь захватывают протестанты административные здания. Вчера — в самых западных областях, а сегодня уже сразу в Ужгороде, Луцке, Виннице, Сумах и Полтаве. На Западе захватывают и здания силовых ведомств. На Востоке страны пока спокойно, но в остальном очень тревожно. Украинские власти уже обещают провести самую настоящую «контртеррористическую операцию» - но опять-таки непонятно насколько это будет эффективно. Позавчера-вчера ночью отбить майдан у протестующих не удалось, что-то ждет нас впереди.

Трактовки тоже сильно разнятся. Российский МИД, скажем, заявил, что «российская сторона требует, чтобы лидеры «площади» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов». Глава МИДа Сергей Лавров обвинил в происходящем Запад. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал происходящее «попыткой государственного переворота». Западные политики требуют остановить кровопролитие уже от Виктора Януковича и всерьез заявляют о возможных санкциях. «Его отказ от серьезного диалога о мирном урегулировании конфликта в Украине и конституционной реформе - это большая ошибка», - цитирует главу германского МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера агентство AFP.

По сути, на Украине сейчас сложились все предпосылки для настоящей гражданской войны. Можно даже предположить, что она уже началась. Многие спикеры на майдане призывают «банду убираться домой — в свой Луганск, в свой Харьков, к Путину». Это уже заявка на то, что ранее на языке политологов называлось «федерализацией», а теперь уже, кажется, впору называть «распадом страны». Что может в перспективе привести к совсем жесткому гражданскому противостоянию и новым человеческим жертвам. Харьковский губернатор Добкин обещает жесткий отпор уже «западенцам», буде то появятся в Харькове. И призывает власти в Киеве к силовому варианту решения конфликта.

В свою очередь президент Янукович не собирается идти на дальнейшие уступки оппозиции и, похоже, все еще не собирается отдавать власть. То ли надеется, что все разрулится само собой, то ли не понимает, что делать и не уверен в том, что силовой вариант поможет победить политических противников. Почва под ногами у него пока вообще непрочна.

 

Оппозиция игру на повышение ставок вполне принимает. И Яценюк, и Кличко, и Тягнибок хорошо понимают, что компромисс с Януковичем сильно ударит по их реноме среди протестующих. Да и желание «дожать» сильное — вот-вот же может наступить победа.


Пространство для компромиссов сужается. Когда-то в далеком 1917 во время допроса один из царских чиновников жаловался: «Из Царского села приходит телеграмма - «срочно обеспечить Петроград хлебом». Что даст хлеб, когда на плакатах уже лозунги «Долой царя!» Вот как бы на Украине не произошло нечто подобное. Или что-то не менее неприятное — вроде российского 1993 года. Слишком уж кадры с майдана напоминают московские кадры того времени.
FaUstos 20 февраля 2014 22:35 цитировать
Кличко предатель своего народа - ублюдок!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив