Президент США Барак Обама наконец-то назвал главный лозунг пиар-компании, прикрывающей вторжение ударной группировки ВС и Министерства безопасности США в Ирак. Этот лозунг давно уже ждали: для вторжения в чужую страну необходим формальный повод. Таким поводом для США в войне с Каддафи стал сигнал SOS со стороны их союзников по НАТО — Франции и Великобритании, которые в результате собственных неумелых действий, отсутствия стратегического планирования и удачной военной тактики войск Каддафи оказались на грани военной катастрофы и капитуляции, рискуя повторить опыт Роммеля и его Африканского корпуса.

Для вторжения в Ирак и уничтожения Саддама Хусейна таким поводом стал слух о наличии у иракского диктатора оружия массового поражения. Который затем не подтвердился. Однако страна была при этом уничтожена.

Для вторжение в Афганистан лейт-мотивом идеологической компании, оправдывающей агрессию, стал миф об угрозе международного терроризма. Для будущей операции против Ирана таким мотивом может стать не менее мифическая иранская ядерная угроза или «необходимость обеспечения безопасности международного судоходства» в Ормузском проливе.

Теперь такой повод найден и для Сирии. Администрацию Обамы можно поздравить с завершением трудного процесса поиска новой легенды для вторжения в очередную страну, подлежащую принудительной демократизации: найти такой повод оказалось безусловно непросто. Много бессонных ночей провели сотрудники Госдепа и Разведывательного сообщества США в тревожных раздумьях, волнениях и метаниях, и вот наконец главный лозунг военной компании США-2012 найден: им стал.... все тот же лозунг об угрозе применения Асадом (очередным диктатором) оружия массового поражения. Можно лишь поаплодировать янки за их сообразительность: точно такой же лозунг был выбран «диким» президентом Дж. Бушем-мл. для вторжения в Ирак. Обама не придумал ничего нового.

Кстати, и в этом он не приложил практически никаких усилий: идею возрождения этого лозунга ему подсказали сами сирийцы, заявившие о том, что химическое оружие у Асада есть (оно не может не есть), но приказ об его боевом применении будет отдан только в случае прямого военного вторжения внешних агрессоров, то есть только в случае начала войны. Сразу возникает вопрос: а привлечет ли кто-нибудь Барака Обаму за … плагиат?

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив