Ровно 70 лет назад во французском городе Дьепп происходила одна из самых кровопролитных военных операций в истории Канады.

Это была операция союзников. Тогда союзные войска пересекли канал на Королевском корабле ВМФ под покровом ночи и прибыли в оккупированный немцами порт Дьепп около 4 часов утра 19 августа. Как рассказывает очевидец событий, тогда связист Харт, а ныне ветеран войны, ему было поручено оставаться на десантном корабле и держать связь с главным штабом.

Сидя в нескольких метрах от берега, он стал свидетелем кровавой бойни, он видел, как канадские танки и солдаты тщетно пытались захватить сильно укрепленный порт. Когда все стихло, перед ним предстала ужасающая картина.

Из почти 5 тысяч канадцев, принимавших участие в операции, 913 были убиты, а около 3300 были ранены или взяты в плен. Королевский бронетанковый корпус и Королевские канадские ВВС потеряли 119 самолетов с 62 людскими потерями.

Информацию о нападении держали в строжайшем секрете, но немцами было замечено, что поток передаваемых британцами радиосигналов увеличился, да и французские двойные агенты предупредили немцев о вероятном вторжении союзников.

Воздушные наблюдения, проводимые союзниками, оказались провальными, поскольку они не выявили наличия немецких пушек, врытых в скалы, которыми был окружен порт.

Операцию решили провести именно в этом французском порту, поскольку считалось, что каменистый пляж в порту был достаточно твердой поверхностью, которая могла выдержать тяжесть танков. Информация о пляже была предоставлена разведкой на основе фотографий, которые были сделаны британскими отдыхающими еще до начала войны.

Во время разгоревшейся бойни морские эсминцы пытались поддержать канадские войска из своих орудий, но это было далеко не достаточно.

Руководил той операцией Генерал-майор Робертс, командующий 2-й Канадской пехотной дивизией, но дымовая завеса, которая специально создавалась для маскировки высадки, затрудняла ему обзор театра военных действий. Вдобавок сигналы были неверно истолкованы и два резервных подразделения также были посланы в бой по ошибке.

Ветеран Харт вспоминает, как кричал в свою рацию, что резервные войска не должны были идти в бой, но ему ответили, что слишком поздно их отзывать, потому чтов живых из них почти никого не осталось.

Кроме того, что эта операция проводилась как подготовительнаяперед началом основной Нормандской операции, которая была позже успешно осуществлена союзными войсками 6 июня 1944 года, также имеется информация о том, что существовала еще одна причина для проведения операции. Во время высадки канадских войск перед британской разведкой была поставлена задача о захвате кодировочного аппарата «Enigma», кодировку которого не удавалось никак расшифровать.

До сих пор продолжаются споры о том, кто является виновником катастрофы в Дьеппе, и какая именно была поставлена задача перед вторжением.

После войны, Уинстон Черчилль, тогдашний премьер-министр Великобритании, заявил, что, благодаря анализу ошибок той операции, удалось осуществление боле удачной высадки союзников в 1944 году и что необходимо всегда помнить о том, какой ценой эти знания достались, и о том, что этот канадский вклад имеет высочайшее значение для окончательной победы.

Генерал- губернатор Канады Дэвид Джонстон и сопровождавшие его семь ветеранов, принимавших участие в той операции, посетили город Дьепп в воскресенье, чтобы почтить память канадских солдат, которые пытались вызволить французский город от фашистских оккупантов 19 августа 1942 года.

В своей речи, которую Генерал - губернатор произнес на площади, названной «Площадь Канада», он сказал: «У каждого из нас есть свои собственные, особенные воспоминания о войне. Но все мы вместе признаем, что союзные солдаты, которые воевали здесь, сделали это доблестно и отдали свой долг нашему общему делу. Предназначение этого дела заключалось в защите свободы от тирании, и мы никогда не должны забывать о том, какую страшную цену заплатили наши солдаты во имя свободы».

На каждой из 707 могил лежит по одной розе. Жители города Дьеппа встречали ветеранов с большими почестями, поскольку из поколения в поколение они передают память о подвиге канадских солдат, отдавших свои жизни ради свободы.


Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив