В Киеве во вторник, 18 февраля возобновились крупные беспорядки. Около полудня по киевскому времени шествие активистов под названием «Мирное наступление» с требованием возвращения к Конституции 2004 года переросло в столкновения с силовиками.

Утром во вторник колонна из нескольких тысяч протестующих двинулась в сторону здания Верховной Рады Украины с маршем под названием "Мирное наступление", который был собран оппозицией для поддержки голосования в Верховной Раде за возвращение Конституции 2004 года. После того, как участники акции пришли к оцепленной силовиками Верховной Раде ситуация быстро накалилась. Произошли столкновения, силы МВД применили травматическое оружие и светошумовые гранаты. На углу улиц Шелковичной и Институтской, который был перекрыт милицейским кордоном и техникой,также началось противостояние между протестующими и сотрудниками милиции, горела техника силовиков. Кроме того, несколько десятков демонстрантов забросали камнями и "коктейлями Молотова" офис Партии регионов на улице Липской, им даже удалось на 20 минут захватить первый этаж офиса ПР. После чего сотрудники "Беркута" при поддержке парней с битами и дубинками начали оттеснять демонстрантов.

 

Днем, после того как ситуация немного успокоилась, появилась информация, что руководители оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко поехали на переговоры с президентом. В это же время, под зданием администрации президента на улице Банковой протестующие начали строить новую баррикаду. Позже к прессе вышел Арсений Яценюк и заявил, что переговоры закончились ничем - постановление о возвращении к Конституции 2004 года в повестку дня вносить не будут.

 

Со стороны митингующих зажгли костры из шин. Люди стали прорываться по Институтской, требуют отставки власти. Взрывались шумовые гранаты, с обеих сторон противостояния начали распылять газ. По сообщению очевидцев, из Украинского дома ящиками выносили «коктейли Молотова».

 

Служба Безопасности Украины пригрозила протестующим жесткими действиями, если беспорядки не прекратятся.

«В случае, если в 18.00 (20. 00 мск) бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок способами, предусмотренными законом», - сообщалось на сайте СБУ.

 

В 18 часов (по киевскому времени) "Беркут" пошел на Майдан штурмом - началась антитеррористическая операция. Людей вытесняли с Майдана водометами. Кроме того, милиция организовала психологическую атаку - стуча щитами про щиты, призывая покинуть площадь из громкоговорителей. Но люди не уходили, отстреливаясь фейерверками и бросая "коктейли Молотова". Возле стеллы Независимости начался крупный пожар. По некоторым данным, вспыхнули запасы бензина для "коктейлей Молотова", загорелись палатки. Виталий Кличко и Арсений Яценюк со сцены Майдана попросили объявить перемирие до утра и согласились пойти на продолжение переговоров.

 

«Коктейли Молотова» летят из Дома профсоюзов. Крещатик превратился в Ладожское озеро. Дрова, шины, еда, медикаменты - все несут по Крещатику киевляне. Пока спецназовцы атакуют только на пересечении Крещатика и Институтской», - написали к полуночи очевидцы в Twitter.

 

Около полуночи также появилась информация, что Виктор Янукович намерен в ближайшее время провести встречу с представителями оппозиции, после чего выступит в телеэфире с обращением к народу. Об этом сообщила депутат от Партии регионов Анна Герман.

 

После встречи Кличко заявил, что президент неадекватно оценивает ситуацию. По словам Кличко, Янукович считает, что Майдан должен прекратить сопротивление и разойтись.

 

«Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Все, о чем он говорил, - чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и положить оружие. Непонятно, что за оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих. Я считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет», - сказал Кличко.

 

Позже сам Янукович, как и обещалось, выступил с официальным обращением к народу, призвав остановить противостояние.

 

«Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт. Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили очень дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю: опомнитесь!» - сказал украинский президент.

 

По сообщению «Эспрессо TV» утром 19 февраля спецназ начал брать Майдан в кольцо, и сейчас на него можно попасть только со стороны Бессарабской площади. По словам пользователей социальных сетей, "Беркут" наступает со стороны Михайловской площади.

 

По сообщению украинского Минздрава, за сутки, в период с 10:20 18 февраля до 06:00 19 февраля (по киевскому времени) погибло 25 человек. Один из погибших – корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий, получивший пулевое ранения в грудь. Всего, согласно оперативной информации, в учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратился 351 участник массовых мероприятий, 241 из них были госпитализированы.

 

В то же время ситуация обострилась не только в столице страны, но и на Западной Украине. В Тернополе около 300 человек захватили здание областной государственной администрации и окружили городское управление милиции, забросав перед этим окна здания брусчаткой и поставив ультиматум милиции покинуть помещение. После того, как милиционеры начали покидать через черный ход, здание МВД было подожжено. Во Львове около 10 тыс. человек ворвались на территорию военной части № 4114 на улице Стрыйской. Кроме того, львовяне уже захватили здания областной госадминистрации, управления МВД и СБУ, а также прокуратуру, где сожгли документы.

 

Мэр Львова Андрей Садовый в свою очередь призвал милицию перейти на сторону оппозиционеров. "Выйдите и поверните свое оружие на защиту людей - своих родных, соседей, друзей. Осознайте - малейшая агрессия с вашей стороны в отношении людей будет иметь в разы сильнее ответ. Остановить это будет невозможно", - написал Садовый в Facebook.

 

Под утро, как сообщили со сцены Майдана в Киеве, на помощь протестующим в столицу прорвались три автобуса с активистами из Львова и 16 - из Тернополя. Кроме того, по сообщению депутата от «Батькивщины» Андрея Шевченко, на Майдан прибыли активисты из Ровно и Луцка.

 

На ситуацию в Киеве уже отреагировали мировые политики. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что Европейский союз из-за событий в Киеве может пересмотреть свою "сдержанную позицию" по вопросу введения персональных санкций против украинских чиновников, ответственных за кровопролитие на Украине. А вице-президент США Джо Байден потребовал от президента Украины немедленно начать диалог с оппозицией, убрать милицию с улиц Киева и продемонстрировать максимум выдержки. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны удвоить усилия по принятию «позитивных мер», заявил его официальный представитель Мартин Несирки.

 

«Генеральный секретарь шокирован и глубоко озабочен эскалацией насилия в украинской столице Киеве, которая привела к дальнейшим жертвам и ранениям. Генеральный секретарь призывает обе стороны удвоить усилия по принятию позитивных мер, включая амнистию для задержанных в результате протестов и освобождение правительственных зданий протестующими», - сообщил Несирки.

 

Теперь, похоже, в мирное русло "Мирное наступление" уже не вернуть.

 

9080 19 февраля 2014 14:11 цитировать
Бойцы правого сектора вчера при помощи коктейля молотова подожгли такси с журналистом, которого угрожали убить... Журналиста убили из мелкашки, из которых убили вчера солдат... второй пассажир и водитель отправлены в больницу с ожогами! Майдановцы опять винят милицию и кремль!! идиотизм!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив