Киев: Оппозиция штурмует Верховную Раду, есть пострадавшие

18 февраль 2014
Автор:
Протестующие в центре Киева пытаются захватить здания вблизи Верховной Рады, бросая внутрь зданий дымовые шашки, сообщает РИА Новости.

Ранее столкновения между радикальными активистами "евромайдана" и силовиками начались у здания парламента в центре Киева. Взрываются шумовые гранаты, а также петарды.

По информации правоохранительных органов, люди в центре Киева, спасаясь от радикалов, выпрыгивают на улицу прямо из окон зданий. К месту столкновения подъезжают машины скорой помощи.

"Протестующие в центре столицы пытаются захватить здания вблизи Верховной Рады, бросая внутрь зданий дымовые шашки. Люди, которые там находятся, выпрыгивают прямо из окон", — говорится в сообщении МВД Украины.

По данным УНИАН, радикалы бросают камни в сторону правоохранителей, в ответ милиционеры стреляют свето-шумовыми гранатами. Против нападающих был использован слезоточивый газ.

Позже в ряде СМИ появилась информация, что бойцам внутренних войск МВД Украины был отдан приказ стрелять по радикалам. Пресс-служба ведомства эту информацию опровергла.

"Пресс-служба внутренних войск официально опровергает информацию, предоставленную народным депутатом Андреем Сенченко, по отдаче боевого приказа командующим внутренних войск генерал-лейтенантом Станиславом Шуляком стрелять в протестующих в случае конфликта", — говорится в сообщении на сайте ВВ МВД.

Как сообщает РИА Новости, бойцы спецподразделения МВД "Беркут" оттеснили от центрального офиса Партии регионов группу радикалов, ранее попытавшихся захватить это здание. Ранее сообщалось, что радикалы захватили офис правящей на Украине Партии регионов, который находится на улице Липской в центре Киева.

В прямом эфире украинский телеканал "24" показал, как боевики подожгли подвал здания и вышли оттуда. После этого "Беркут" стал вытеснять радикалов, они направились в сторону здания генпрокуратуры. На помощь этой группе боевиков подтянулись радикалы с битами и кусками арматуры, устроившие ранее беспорядки у здания Верховной Рады. Они начали закидывать бойцов "Беркута" камнями, однако правоохранители, применяя в том числе свето-шумовые гранаты, смогли оттеснить их по Институтской улице до Крепостного переулка.

В настоящее время охрана Верховной Рады заблокировала центральные двери в здание и готовится к штурму.

По неподтвержденной пока информации, во время зачистки Крепостного переулка погиб один оппозиционер.

Также сообщается об эвакуации сотрудников из здания киевской мэрии.

Ранее протестующие пытались войти в здание Министерства здравоохранения Украины. Однако охране учреждения удалось отбить атаку. Сотрудники Минздрава немедленно покинули здание, один из них при выходе был травмирован в результате попадания камня в голову.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив