Латвия: законопроект о наказании за отрицание «советской оккупации» отправили на доработку

18 февраль 2014
Автор:
В Латвии правящая коалиция приняла решение приостановить рассмотрение в парламенте законодательных поправок об уголовной ответственности за отрицание оккупации республики Советским Союзом или нацистской Германией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправки отправлены на доработку в профильную комиссию законодательного органа Латвии до их рассмотрения в третьем, окончательном чтении в сейме 20 февраля. Решение было принято из-за того, что предложенные поправки не анализировались в контексте судебной практики Европейского суда по правам человека.

Поправки к Уголовному закону страны, предусматривающие тюремное заключение на срок до 3 лет за публичное отрицание, оправдание, прославление или злостное, грубое или оскорбительное оспаривание агрессии, осуществленной против Латвии СССР или нацистской Германией были утверждены юридической комиссией парламента Латвии на прошлой неделе. Ранее латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич подверг критике спорные законодательные поправки, так как "в соответствии с 10-й статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободони являются ограничением свободы слова".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив