Германских министров оппозиция обвиняет в том, что они живут в кабинетах. Обвинение не пустяшное, за такое уже не раз в истории министры лишались должностей. Хотя представить такое в нынешней России практически невозможно.

Немецких министров оппозиция заподозрила в сокрытии доходов. То есть как — по мнению представителей оппозиции, министры экономят на жилье. Они должны снимать жилье в Берлине самостоятельно. А вместо этого они ночуют в рабочих кабинетах. А декларациях даже не указывают, что жилье на деле не снимают. Получается уже история с коррупционной составляющей.

 

В России один известный бизнесмен за неуплату налогов (некоторые считают, что претензии были по политической линии, но суд счел иначе) отсидел десять лет. Может и у немцев стоит ждать чего-то подобного?

 

Нет, до наших новелл им на Западе, конечно, далековато. Не такой у них продвинутый суд как наш Басманный или Хамовнический и не такой независимый генпрокурор. У них, правда, свои политические традиции. Скажем, в 2012 году президент Германии был вынужден отправиться в отставку из-за того, что попытался оказать давление на журналистов. Экс-президент Кристиан Вульф оставил на автоответчике редактора сообщение, в котором угрожал ему "окончательным разрывом" с издательским концерном Springer, выпускающим свыше 150 газет и журналов в более 30 странах, в случае, если в Bild появится разоблачительные публикации.

 

Журналисты в ответ выяснили, что кредит в 500 тысяч евро на покупку дома президент и его супруга взяли у Эдит Геркенс - жены предпринимателя Эгона Геркенса в тот период, когда Вульф еще был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония.

 

После этого Вульф заявил: «Германии нужен президент, который сможет полностью посвятить себя решению всех внутренних и внешних проблем, стоящих перед страной. Такой президент, что пользуется доверием граждан. События последних недель показали, что такого доверия дольше нет. Потому сегодня я покидаю свой пост». И подал в отставку. Так что нынешний скандал — тоже вещь далеко не безобидная.

 

Тем более, что в мире такое уже бывало не раз. Известный английский писатель и корреспондент New Yorker в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века Джулиан Барнс описывал такую историю: «в последнюю неделю ноября британская публика, недовольно насупив брови, ссутулилась над следующей головоломкой. Заходил ли 16 ноября, в понедельник вечером, мужчина средних лет — невысокий, кругленький, носящий довольно нелепую седеющую челку — в Thresher's, виноводочный магазин на Прэд-стрит, в районе Паддингтон, и приобрел ли он там одну бутылку шампанского Bricout, а также пачку сигарет Raffles (общая стоимость £17,47), или — заходил ли тот же самый человек за день до того в другой филиал той же самой сети винных магазинов и купил ли он три бутылки вина (общая стоимость £ 17,47) там? Для большинства из нас все это не имело никакого значения, но, несомненно, значило очень многое для человека, о котором идет речь, — мистера Нормана Ламонта, Канцлера казначейства».

 

Там была история, что вроде бы канцлер казначейства купил вина любовнице, но на средства, предоставляемые ему для служебных расходов. В результате скандала министра вышибли в результате ближайшей перетряски кабинета.

 

В России бывает такое, но нечасто. Банно-порнушные скандалы с министром юстиции Ковалевым и генпрокурором Скуратовым ныне ушли в прошлое. Теперь коррупционные скандалы нашим чиновникам почти не вредят, если конечно государство не проводит показательную порку, как было с министром обороны Анатолием Сердюковым. Игоря Шувалова, скажем, активно обвиняли в разнообразных бизнес-интересах. Вроде бы у жены бизнесмена были какие-то офшорные компании, как-то связанные с известным российским бизнесменом Алишером Усмановым. СМИ информацию об этом вполне публиковали, но в результате Шувалов не потерял позиции в правительстве. Надо думать, и не потеряет.

 

Наши министры работают не меньше немецких, но чтобы вдруг они стали ночевать у себя в кабинетах — представить себе такое категорически не возможно. Тем более невозможно представить, чтобы они делали это с целью ухода от налогов.

 

У какого российского ВИПа нет квартиры в Москве? Разве только у депутата, пролезшего по квоте ОНФ, да и то сомнительно. Съемное жилье для начальства — для нас вообще какой-то нонсенс. Начальство разве только в служебном жилье может жить, да и то по нынешним временам редкость. А уж чтобы снимать какие-то квартиры — настолько не по-нашему. Правда ведь — что русскому хорошо, то немцу — смерть.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив