Белый дом отрицает причастность к организации акций протеста в Венесуэле

18 февраль 2014
Автор:
Власти США отрицают причастность высланных из Венесуэлы дипломатов к организации антиправительственных акций протеста в Каракасе, называя данные обвинения "безосновательными и ложными", сообщает РИА Новости.

Как сообщила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, "в Вашингтоне пока не получали официальной ноты из Каракаса на этот счет".

При этом в госдепартаменте пока ограничились заявлениями общего характера, не уточнив, каким будет ответ Вашингтона. "Заявления о том, что США помогают в организации акций протеста в Венесуэле, беспочвенны, - заверила Псаки. - Мы выступаем за соблюдение прав человека и фундаментальных свобод, включая свободу самовыражения и право на организацию мирных демонстраций. Политическое будущее Венесуэлы должно зависеть от решения граждан этой страны. Мы призываем правительство Венесуэлы учитывать мнение всех сторон в этом диалоге" - приводит слова госпожи Псаки РИА Новости.

Напомним, накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился о выдворении из страны трех сотрудников консульства США. Он обвинил дипломатов в проникновении в венесуэльские университеты под прикрытием выполнения консульской работы со студенческими визами.

Мадуро заявил, что США сотрудничают с оппозицией и студенчеством в попытках свергнуть его социалистическое правительство.

На прошлой неделе в городах страны прошли марши сторонников и противников президента, в результате беспорядков погибли три человека, и 66 были ранены.

Отметим, за последние годы Венесуэла и США неоднократно "обменивались" высылкой дипломатов. Двусторонние дипломатические отношения находятся в кризисе с 2010 года и поддерживаются на уровне поверенных в делах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив