КИТАЙ НА ГРАНИ ВОЙНЫ

20 август 2012
Автор:
Массовые акции протеста захлестнули Китай. Вчера в десятке городов страны состоялись антияпонские демонстрации. Двусторонние отношения Японии и Китая резко ухудшились из-за спора о территориальной принадлежности островов Дяоюйтай (японское название - Сенкаку).

В городах Шэньчжэнь, Чэнду и Ханчжоу демонстранты громили японские магазины, рестораны и разбивали автомобили, произведенные в стране восходящего Солнца. Местные СМИ сообщают, что в других городах демонстрации прошли более мирно. Полиция КНР следила за происходящим, но не мешала демонстрантам.

Причиной акций протеста стало задержание японцами группы из 14 китайских активистов. 15 августа китайцы высадились на один из островов архипелага Дяоюйтай, который считают своим, и развернули там флаг КНР. Японская сторона сразу же задержала китайских активистов. Но после того, как в ситуацию вмешался МИД Китая, их депортировали из Японии на родину.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения китайцев, стало вчерашнее посещение японскими активистами и поднятие флага Японии на одном из спорных необитаемых островов.

Как утверждают японцы, они отправились к островам с целью - почтить память людей, погибших там во время Второй мировой войны. Власти Японии заверяют, что ранее категорически запретили активистам сходить на берег спорных территорий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив