Экс-премьер Грузии получил 5 лет тюрьмы

17 февраль 2014
Автор:
В понедельник суд грузинского города Кутаиси приговорил экс-главу правительства Грузии Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Мерабишвили обвиняли в превышении служебных полномочий, подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств. В частности, речь идет о событиях 2012 года, когда в ходе парламентских выборов он, будучи премьер-министром Грузии, вместе с тогдашним министром труда, здравоохранения и социальной защиты Зурабом Чиаберашвили организовал фиктивное оформление на работу по учету безработных более тысячи активистов пропрезидентского "Единого национального движения". В действительности же они занимались исключительно партийной агитацией, но зарплату получали из бюджета. В результате казне был нанесен ущерб приблизительно в три миллиона долларов. Экс-министр труда, здравоохранения исоциальной защиты Чиаберашвили, также проходивший обвиняемым по этому делу, был приговорен квыплате штрафа вразмере 50 тысяч лари (более $28 тысяч).

Сам Мерабишвили настаивает на том, что является жертвой политического преследования со стороны новых властей Грузии. Действующий премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, отвергает политическую подоплеку уголовного дела, а также отмечает, что все дела против высших чиновников бывшего правительства будут доведены до конца.

Адвокаты бывшего премьер-министра Грузии уже заявили, что намерены обжаловать решение Кутаисского городского суда.

«Мы обязательно обжалуем решение суда вовсех инстанциях. Суд не воспринял важными все те факты, которые были предъявлены адвокатами, и, следовательно, это означает, что есть место давлению со стороны новых властей»,— цитируют РИА Новости слова адвоката Мерабишвили.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив