Независимую Шотландию не пустят в Евросоюз

17 февраль 2014
Автор:
Как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, независимой Шотландии будет "трудно, если не невозможно" войти в состав Евросоюза при отделении от Великобритании.

"Я считаю, что это будет чрезвычайно трудно, если не невозможно, так как присоединение такого нового члена должно получить одобрение всех других государств — членов союза", — пояснил Баррозу в ответ на вопрос о предстоящем референдуме о независимости Шотландии, передает BBC.

К примеру, напомнил Баррозу, Испания в свое время выступила против принятия в ЕС Косова. "В некотором роде это похожий случай, поскольку речь идет о новом государстве", - добавил он.

Напомним, 13 февраля представитель шотландского парламента пообещал, что в случае получения независимости его страна останется в Евросоюзе, но как самостоятельный член.

Между тем министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что в случае получения Шотландией независимости, страна не сможет использовать в качестве валюты британский фунт стерлингов, на что продолжают рассчитывать шотландские власти.

Шотландцы решат, должна ли их страна обрести суверенитет, на референдуме, который назначен на 18 сентября. Если большинство жителей страны проголосуют за отделение, 26 марта 2016 года страна будет объявлена самостоятельным государством. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в её нынешнем виде после подписания Акта об Унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив