Трех американских дипломатов высылают из Венесуэлы за саботаж и подстрекательство

17 февраль 2014
Автор:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился выдворить из страны трех сотрудников консульства США. Президентским указом дипломаты объявлены персонами нон-грата, информирует ИТАР-ТАСС.

Мадуро обвинил США в сотрудничестве с оппозицией и студенчеством в попытках свергнуть его социалистическое правительство. Вашингтон подобные обвинения отрицает, сообщает РБК.

В частности, по словам венесуэльскго лидера, служащие посольства проникали в университеты страны под прикрытием выполнения консульской работы со студенческими визами. Имен сотрудников дипмиссии он не назвал.

Президент также добавил, что посол Венесуэлы в Организации американских государств (ОАГ) недавно получил от Госдепартамента США предупреждение о том, что арест лидера оппозиции Леопольдо Лопеса отрицательно скажется на правительстве Венесуэлы.

Комментируя это заявление, Мадуро заметил, что не потерпит «угроз» суверенитету Венесуэлы.

Ранее власти Венесуэлы принимали решение о высылке американских дипломатов за их причастность к саботажу в системе электроснабжения страны. Так, в октябре 2013 года трем американским дипломатам дали двое суток, чтобы покинуть страну. С 2010 года отношения между Венесуэлой и США поддерживаются на уровне поверенных в делах.

Напомним, 16 февраля в Венесуэле произошли новые столкновения демонстрантов с полицией. Для разгона оппозиции полицейский спецназ применил слезоточивый газ. В результате столкновений погибли три человека, 66 получили ранения. Полиция задержала 69 участников беспорядков.

Как заявил министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес, выступая перед журналистами, студенческие выступления носят характер заговора. Глава ведомства обвинил организаторов протестов в том, что они прошли подготовку за рубежом и представляют группировку, которая ставит своей целью насильственное свержение правительства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив