Из-за сирийского тупика Россия может так и не вернуться на Ближний Восток

16 февраль 2014
Из-за сирийского тупика Россия может так и не вернуться на Ближний Восток
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман уверена, что Россия поддерживает режим Башара Асада, и поэтому не хочет принимать резолюцию в рамках Совбеза ООН. Фото Reuter/Женева© 
Второй раунд международных переговоров по Сирии, завершившийся 14 февраля тупиком, требует от России большей изобретательности — если она хочет сохранить лидирующие позиции в этом дипломатическом процессе...

Структура женевских переговоров не предполагает успешного выхода из сирийского кризиса. Однако процесс не безнадежен, если Россия и другие «арбитры» в этом конфликте начнут двусторонние переговоры с теми, от кого зависит военный баланс в Сирии: с Саудовской Аравией, Турцией и Ираном.

 

То, что женевские переговоры зашли в тупик, косвенно подтверждали все главные участники переговоров, которые должны положить конец гражданской войне между режимом президента Башара Асада и антиправительственными повстанцами.

 

Замглавы сирийского МИДа Фейсал Микдад заявил об отсутствии результатов прямым текстом. Главный переговорщик ООН Лахдар Брахими рассказал, что США и Россия пообещали в будущем «разблокировать ситуацию». А официальные представители Москвы и Вашингтона возлагали вину в тупиковой ситуации на нежелание партнеров идти на компромисс. США считают, что Россия поддерживает режим Башара Асада, и поэтому не хочет принимать резолюцию в рамках Совбеза ООН, которая юридически запретит обеим сторонам каким-либо образом мешать поставкам гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от войны. Москва, в свою очередь, утверждает, что резолюция в таком виде просто не будет работать, что нужно четче прописать положения о терроризме, а также что США и их союзники хотят сменить режим в Сирии любой ценой.

 

«Когда президенты США и Франции вновь начинают утверждать, что одними переговорами дело может не кончиться, это вызывает беспокойство», - заявил Лавров по итогам женевских переговоров, осуждая угрозы военной интервенции в адрес режима Асада.

 

Между тем, с точки зрения Валери Амос, заместитель генсека ООН, возложила ответственность за тупик на оба дипломатических лагеря. По ее словам, в Сирии сейчас находится более 9 млн перемещенных лиц, которые нуждаются в продовольствии и медикаментах, и чем дольше идут переговоры о перемирии, тем больше сирийцев умирают.

 

Россия начала женевский дипломатический процесс как безусловный фаворит: стране удалось остановить подготовку американской интервенции в Сирию, одновременно выторговав у Дамаска согласие избавиться от его химического арсенала, заявил «МП» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Но сегодня становится очевидным, что Россия начинает терять этот положительный образ. Отечественная дипломатия не просчитала крайне неприятный в том числе для ее имиджа фон гуманитарной катастрофы, которая, в отличие от дипломатов, не ждет и становится только хуже, - заявил эксперт. - Если мы действительно хотим использовать сирийские переговоры, что вернуться на Ближний Восток как полноценная политическая сила, сейчас нам нужно проявить изобретательность».

 

Если не придать женевскому процессу дополнительный импульс, Россия может вновь вернуться на позиции демагога, не соглашающегося с западными партнерами только из принципа, добавил собеседник «МП».

 

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, при нынешней структуре переговоров в Женеве дипломаты сделали все, что могли. Более того, эта дискуссия доказала, что у США, ЕС и России сейчас схожие позиции в сирийском конфликте: все они не имеют реального влияния на ситуацию, заявил эксперт в интервью «МП». «Даже если Россия согласится с западными партнерами, и Совбез ООН единогласно потребует отставки Башара Асада, уйдет ли президент Сирии со своего поста? Не уйдет. А сирийская оппозиция таким же образом проигнорирует международные требования сложить оружие и начать конструктивный диалог с официальным Дамаском, - заявил Евсеев. - Сейчас важнее добиться уступок со стороны держав, которые оказывают реальное влияние на гражданскую войну. Например, Саудовская Аравия и Иран, поддерживающие повстанцев и Дамаск соответственно, поставляют своим сирийским союзникам оружия на $5-7 млрд ежегодно».

 

По словам эксперта, эти две страны, а также Турция, которая впускает на свою территорию сирийских повстанцев, чтобы дать им возможность перегруппироваться и пополнить запасы, в последний год делали попытки договориться, однако после смены президента Ирана в августе прошлого года политический курс Тегерана существенно изменился, и процесс пришлось возобновлять с чистого листа. Пока этим трем странам не удается достичь взаимопонимания, и России стоит активно включиться в этот переговорный процесс, чтобы не растратить уже заработанный дипломатический капитал, добавил Евсеев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив