Тендер на уничтожение сирийского химического арсенала выиграли Финляндия и США

14 февраль 2014
Автор:
Из 14 компаний, участвовавших в тендере Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на уничтожение сирийских химикатов, были отобраны финская компания Ekokem OY AB и американская Veolia Environmental Services Technical Solutions, пишет РИА Новости.

Как говорится в сообщении на сайте организации - "Отобранные заявки прошли тщательный процесс отбора и оценку с технической и экономической точек зрения. Завершение процесса (отбора) является важным шагом к полному уничтожению сирийского химоружия в рамках установленных сроков".

Согласно первоначальному плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако достичь этого не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии со скорректированным ОЗХО графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие планируется полностью уничтожить.

Основную часть высокотоксичных веществ намерены уничтожить на американском корабле Cape Ray и на территории Сирии. Остальные вещества, менее токсичные, должны будут ликвидировать коммерческие компании, отобранные ОЗХО, пишет РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив