Сергей Лавров обеспокоен попытками сорвать переговоры«Женева-2»

14 февраль 2014
Автор:
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о системных попытках сорвать переговоры«Женева-2» по Сирии, пишет «Газета.Ru».

«Меня это очень тревожит прежде всего потому, что мы наблюдаем такие системные попытки найти любой предлог, чтобы политическое урегулирование сорвать. И конечно, когда президенты США и Франции на совместной пресс-конференции вновь начинают говорить о том, что только переговорами дело может не кончиться, у нас это вызывает беспокойство», — сказал министр.

Заявления о возможном силовом сценарии разрешения конфликта в Сирии — это попытки заставить правительство республики «хлопнуть дверью» на мирных переговорах, отметил Лавров.

Все, о чем хочет говорить сирийская оппозиция в рамках мирной конференции «Женева-2», - это создание переходного органа власти в стране, уверен глава внешнеполитического ведомства. «Все, о чем они хотят говорить, - это создание переходного управляющего органа. И только после этого они хотят обсуждать такие острые проблемы, как терроризм», - отметил российский министр.

«Сейчас уже начинают говорить, что «Женева-2» не может длиться бесконечно, хотя прошло всего два раунда переговоров, и при созыве конференции обсуждалось, что не должно создаваться никаких искусственных дедлайнов для переговоров», - подчеркнул Лавров.

Первый тур переговоров в Женеве завершился 31 января 2014г. Тогда же о своей готовности возобновить диалог 10 февраля заявила делегация оппозиции, представители же президента страны Башара Асада взяли тайм-аут, чтобы обсудить детали с Дамаском и только по итогам совещания принять решение о возвращении в Женеву.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив