В Индонезии появились первые жертвы извержения вулкана Келуд

14 февраль 2014
Автор:
На индонезийском острове Ява, где в четверг началось извержение вулкана Келуд, продолжается эвакуация граждан, проживающих в опасной близости от зоны бедствия. Всего из близлежащих районов будет вывезено порядка 200 тысяч человек.

В результате извержения вулкана погибли уже как минимум два человека, сообщает France Presse со ссылкой на источник в местных экстренных службах.

Извержение началось в четверг 13 февраля по местному времени. По оценкам вулканолога Умара Росади, песок и камни от Келуда, которому был присвоен наивысший уровень опасности, разлетаются на расстояние не менее 15 километров от места выброса.

Из-за снижения видимости и опасности попадания пепла в двигатели самолетов, была приостановлена работа трех международных аэропортов в Сурабае, а также в городах Джокьякарта и Соло, передает РИА Новости.

Вулкан Келуд входит в число самых активных вулканов Индонезии. В результате извержения в 1919 году около сотни деревень были стерты с лица земли, погибли более пяти тысяч человек.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив