Рекордно высокий уровень радиоактивного цезия обнаружен в грунтовых водах на АЭС "Фукусима-1"

14 февраль 2014
Автор:
Уровень содержания радиоактивного цезия в грунтовых водах на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии увеличился за сутки в 1,7 раз, сообщает РИА Новости.

Как сообщает компания-оператор станции TEPCO, образцы воды, взятые из нового вырытого колодца, содержали самый высокий уровень радиации по сравнению с тем, что отмечалось до настоящего времени в подземных водах на данном объекте, передает NHK. По полученным данным, уровень содержания цезия-137 составляет 93 тысячи беккерелей на литр. Уровень содержания цезия-134 в грунтовых водах составляет 37 тысячи беккерелей на литр.

По мнению экспертов, утечка радиоактивной воды может происходить в подземном тоннеле, который проходит от второго энергоблока станции в океан. Точные причины резкого скачка радиации устанавливаются.

Ситуация на аварийной японской АЭС продолжает оставаться непростой. Специалистам TEPCO никак не удается полностью решить проблему утечек радиоактивной воды на станции, а недавно стало известно, что большинство замеров уровня радиации в вытекающей с АЭС воды оказались неверными и заниженными в сотни раз. Компания-оператор объяснила это неисправностью соответствующего измерительного оборудования.

По мнению экспертов, скопившаяся в подземных тоннелях вода может быть одной из основных причин радиоактивного загрязнения грунтовых вод под аварийной станцией. Специалисты также не исключают, что, смешиваясь с грунтовыми водами, радиоактивная жидкость может попадать в море.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив