17 августа канадские города присоединились к проходившим почти по всему миру демонстрациям, которые были организованны в поддержку «Pussy Riot».

Около сотни человек в Торонто, Оттаве и Монреале собрались у российских консульств и посольства, неся в руках плакаты в поддержку группы  «Pussy Riot».

Канадские СМИ начали очень широко освещать эти события сразу после того, как стало известно, что одна из участниц группы, Надежда Толоконникова, имеет статус постоянного жителя Канады.

Министерство Канады по делам гражданства и иммиграции заявило, что не в состоянии подтвердить или опровергнуть иммиграционный статус Надежды Толоконниковой, из-за соображений конфиденциальности.

Нэнси Карон, пресс-секретарь Министерства заявила, что для того, чтобы получить статус постоянного жителя Канады, нужно быть физически в стране и постоянно проживать в Канаде не менее двух лет в течение пяти лет для сохранения статуса.

Постоянный вид на жительство, который выписан на имя Толоконниковой, истекает 5 апреля 2016 года. Согласно газете «Washington Post», муж Толоконниковой, Петр Верзилов, является гражданином Канады.

Канадская электро - поп певица Peaches также поддержала девушек.

«Мне очень, очень, очень жаль, что так случилось. Они ведь сказали, что это было лишь политической акцией против Путина. Похоже, в России собираются возвратиться в советское время и к диктатуре, и это приводит в оцепенение. Вот почему так много людей оказали им такую сильную поддержку», - сказала она в интервью для канадского телеканала «CTV News» из Пекина, где она находится сейчас на гастролях.

На «Twitter» она также призвала своих поклонников принять участие в запланированных событиях протеста в Берлине, где певица на данный момент постоянно проживает. Ранее в этом месяце, она также создала видео ролик для поддержки группы.

Как ожидается, премьер - министр Канады в сентябре посетит Россию. Не исключается, что во время его встречи с президентом России Путиным разговор может зайти и о «Pussy Riot», поскольку, как заявил Рик Рос, пресс - секретарь министра иностранных дел Канады Джона Блэра, «продвижение канадских ценностей занимает особое место в нашем постоянном диалоге с российскими властями».

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив