Сочинское искушение Берла Лазара: Пресс-служба главного раввина России опровергает нарушение Шаббата

14 февраль 2014
Автор:
Главный раввин России Берл Лазар, в ходе торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, на которую его пригласил лично Владимир Путин, грубо нарушил Шаббат, сообщается в публикациях ряда израильских СМИ.
Торжественная церемония открытия игр состоялась вечером в пятницу - то есть в тот момент, когда по еврейской традиции начинается Шаббат. Как известно, сидящий среди глав государств на олимпийской трибуне Берл Лазар слушал женское пение и любовался "нескромными" сценами, что в субботу благоверному иудею ни в коем случае делать нельзя. На этот прискорбный факт не преминули обратить внимание израильские СМИ.

На их обвинения оперативно отреагировала пресс-служба главного раввина России. По официальной версии, нелегкое решение принять участие в развлекательном мероприятии Берл Лазар принял "после консультаций с ведущими экспертами в области иудаизма".

"Заголовки и само содержание материалов вышли такими, будто бы раввин Лазар, нарушил законы шабата. Конечно, это не соответствует действительности! Берл Лазар пришел на церемонию открытия пешком, преодолев довольно приличное расстояние, и таким же образом - пешком - покинул это мероприятие… Конечно же, раввин Лазар не пользовался никакими приборами или чем бы то ни было, что является очевидно запрещенным к использованию в шабат. Поэтому материал вызывает у читателя заведомо ложное и ошибочное мнение, что главный раввин России Берл Лазар нарушил законы шабата из-за Олимпиады", - цитирует NEWSru Israel заявление пресс-службы.

Между тем, летом 2013 года Берл Лазар в похожей ситуации проявил личный героизм ради точного соблюдении предписаний иудейского закона, напоминает NEWSru Israel. Он тогда принимал участие в торжественной церемонии, посвященной 70-летию битвы на Курско дуге, в Белгороде. В Москве он должен был оказаться в пятницу - за час до наступления субботы. Однако из-за задержки церемонии самолет с Лазаром на борту приземлился в московском аэропорту всего за 10 минут до наступления Шаббата. Чтобы не нарушать святость субботы, Берл Лазар был вынужден отправиться домой пешком. Путь от аэропорта до дома (почти в 30 км!) занял у главного раввина около шести часов. Домой он пришел в шесть утра. И сразу же отправился в синагогу на утреннюю молитву.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив