Есть в море закон, он стар как Земля, открыт неизвестно где: Если крысы бегут с корабля — быть кораблю в беде.

Эти строки баллады, написанной Андреем Макаревичем много лет назад, в годы нашей юности, сегодня как нельзя кстати соответствуют ситуации в Сирии. В то время как сирийский народ в основной своей массе упорно сопротивляется натиску нового панисламистского «интернационала», в составе которого на Сирию прут моджахеды со всего арабского Востока, боевики Аль-Каиды, в одночасье превратившиеся из террористов в пламенных борцов за демократию, наемники из центральной Африки и прочий сброд, правительственная верхушка, привыкшая к сладкой и ненапряженной жизни при Асаде, озабочена только одним вопросом: как  спасти свою шкуру. В этом смысле август стал урожайным для так называемой сирийской оппозиции: к ним перебежало аж два высокопоставленных чиновника Башара Асада — премьер-министр Рияд Хиджаб и вице-президент  Фарук аш-Шараа. Мятежники, весьма обрадованные таким поворотом дел, тут же заявили, что высокопоставленные чиновники «добровольно перешли на сторону оппозиции во имя спасения многострадального сирийского народа». Как нетрудно догадаться, оба перебежчика осели в Иордании (РИА Новости, 2012, 18 авг.).

Что происходит с высшим окружением Асада? Неужели власть постепенно ускользает из рук «кровавого сирийского диктатора»? Вряд ли это так. Скорее всего, здесь действует та же схема, которая применялась американцами в Ираке: подкуп чиновников высшего эшелона власти. Сторонникам Асада сулят немыслимые материальные блага за предательство  и отступничество, намекая, что это «специальное предложение» действительно только сейчас: когда начнется штурм Дамаска, на льготных условиях сдаться уже не удастся. Вот наиболее прогнившая за много лет правления режима Асада властная верхушка и спешит «по акции» обменять собственное шаткое положение на вполне надежные гарантии материального достатка и (как им думается) политического будущего в новой «свободной» Сирии под протекторатом НАТО и Аль-Каиды.

И беглый премьер-министр, и сбежавший на днях вице-президент рассчитывают на то, что высокое положение в администрации Асада — на момент побега из страны — позволит им автоматически занять аналогичные посты в «обновленной демократической» Сирии. Это не ново: точно такие же процессы происходили в последние дни существования гитлеровской Германии, когда многие офицеры вермахта всеми силами добивались новых званий (часто подделывая в военной неразберихе соответствующие приказы), зная, что все это им зачтется в будущем бундесвере. В Сирии схема получается простая: получил высокий пост от Асада — сбежал в Иорданию. Только возникает вопрос: что будут делать перебежчики, если в их рядах окажется два бывших вице-президента, три бывших  премьер-министра, четыре генсека? Будут ли они тянуть жребий, заочно деля между собой портфели будущего сирийского правительства, или договорятся о совместном правлении, по очереди меняясь (в режиме «сутки-трое», например) на ответственных постах?

Вряд ли режим Асада заметно огорчен утратой очередного «пламенного борца»: известно, что чем меньше гнили в рядах, тем они крепче и сплоченнее. Американцы и их арабские союзники, сами того не понимая, сегодня вымывают эту гниль из здания государства, построенного режимом двух поколений Асадов. И, тем самым, оказывают ему неоценимую услугу.

В балладе, написанной Андреем Макаревичем, говорится о том, как на судне перебили всех корабельных крыс, в результате чего некому оказалось предупредить команду об открывшейся ночью течи. В итоге корабль погиб вместе с теми, кто считал, что крысам в их рядах не место. «Из тех бы крыс - хотя бы одна, - корабль был бы спасен». Это полностью соответствует ситуации в Сирии: пока крысы бегут с корабля Башара Асада, он будет держаться на плаву.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив