Шувалов "обрадовал" Путина: 500 тыс. российских ИП довели Россию до кризисных показателей 2008 года

13 февраль 2014
Автор:
Число индивидуальных предпринимателей в России за 2013 год сократилось на 500 тыс. и теперь составляет всего 3,5 млн. человек сообщил вице-премьер правительства России Игорь Шувалов на встрече с Владимиром Путиным.
Этот показатель соответствует 2008 году, когда в России и во всем мире бушевал финансово-экономический кризис, напоминает "Прайм".

Главной причиной бегства экономически активных людей из сферы частного предпринимательства Шувалов считает повышение страховых взносов для ИП. Оперативные меры, по его словам уже приняты - схему изменили, сократив почти в два раза объем взносов для предпринимателей с доходом меньше 300 тыс. рублей в год. Соответствующий законопроект вступил в силу с 1 января 2014 года.

Вместе с тем, Шувалов признал, что добиться увеличения числа ИП пока не удалось: по итогам января количество предпринимателей снизилось еще на 10 тыс. человек. Хотя на фоне прошлогоднего январского показателя (минус 100 тыс. человек) эта убыль не выглядит такой катастрофичной.

Напоминаем, что к сильным "выталкивающим факторам" для российских ИП эксперты также относят президентский законопроект, возвращающий следствию право возбуждать уголовные дела без участия ФНС. В 2011 году, по инициативе президента Медведева, следственные органы были лишены этого права. Однако осенью 2013 года Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий инициированные Медведевым послабления.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив