Украинские интернет-ресурсы "пакуют чемоданы" из-за закона о внесудебной блокировке

13 февраль 2014
Автор:
Владельцы украинских интернет-ресурсов после принятия "законов 16 декабря", один из которых разрешает блокировку неугодных ресурсов, активно меняют адреса и переходят на зарубежный хостинг.
В частности, популярный сайт для программистов dou.ua "переезжает" в международную зону "org". К услугам зарубежного хостинга планируют и некоторые интернет-магазины. Зачастую украинские владельцы сайтов переправляют свои сервисы в Германию и Голландию.

Местные наблюдатели отмечают, что услуги, связанные с "сетевой эмиграцией", в Украине пользуются сегодня огромным спросом.

"Клиенты опасаются того, что эти законы будут использовать для нечестной конкурентной борьбы и что в один день они могут лишиться всего", - цитирует сайт "Дэйт-инфо" главу одной из киевских хостинговых компаний.

Напоминаем, что возможность блокировать сайты, не дожидаясь соответствующего решения суда, предусмотрена  законом Олийныка-Колесниченко. В нём также вводится уголовная ответственность за "экстремизм". Аналогичные законы ранее были приняты Госдумой РФ, а российские прокурорские работники получили право в течении часа блокировать любой сайт с подозрительным контентом.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив